カテゴリー「 Soft Bread」の7件の記事

2010.04.12

English Muffin with whole grain 全粒粉入りイングリッシュマフィン

              

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最近のお気に入り、全粒粉入りのふんわりイングリッシュマフィンです☆

焼きたてにはやっぱりこんな風にシンプルにはちみつをかけて♪

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2009.03.04

Brioche ブリオッシュ・ア・テット

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卵やバターの風味豊かなリッチな配合のブリオッシュ♪

作ってみました☆

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2009.02.03

Doughnuts リンゴのドーナッツ

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ドーナツ生地を伸ばしていちょう切りにしたリンゴを敷き詰めて

くるくる巻いてカット

2次発酵

170度の油で揚げました

甘酸っぱさがさわやかなドーナツ♪

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2008.12.13

Kouglof クグロフ

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卵とバターがたっぷり入ったクリスマスの発酵菓子のクグロフ

語源はドイツですが、フランス、アルザス地方の名物

一次発酵が終了した生地からは

フワッと

ラム酒に漬けたレーズンとクランベリー☆

さわやかなレモンの香りと卵とバターのリッチな香り♪

いよいよ、クリスマス到来の雰囲気

このクグロフ型で焼きました。

オーベルジュで作った生地は410g

コルドンのレシピより、少しバター控えめ☆

最後に粉砂糖をぱらぱら

まるで粉雪のよう☆

この季節にぴったりの至福の味わい♪

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リッチな味わいクグロフ♪

甘酸っぱいクランベリーも加えてみました♪

中はしっとりふわふわやわらか

トースターでこんがり焼いたら♪さくさくお菓子のよう☆

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2008.12.06

Christ stollen シュトーレン

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たっぷりのドライフルーツとナッツ

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ざっくりの仕上がり

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ローズのコーディアル

ペンネ・アラビアータ

パンプキンサラダ

ベジタブルスープ

天然酵母パン2種

白パン

レバーペスト

塩キャラメルクッキー

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バターとバニラの頬かな香り

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クリスマスシーズンの発酵菓子シュトーレン

お友達4人でシュトーレン作り☆

クリスマスを待つまでの約一ヶ月

ドイツでは日曜日ごとにろうそくの明かりが灯され

クリスマスの準備が始まります

薄くスライスしたコレを

少しずつ食べながらイブを待つという

古くからの風習なのだそう

ロマンティックでわくわく☆

昨年はココのシュトーレンやココのシュトーレンで

少しずつクリスマスの準備をしながらイブ待ちました

今年こそ作ってみようと思っていたシュトーレン

出会いってすばらしいわ

昨年のクリスマスにはまだ出会ってない方々

今はこうしてこんなに素敵な時間を共有させていただいて

きっと一人で思考錯誤しながら作ったであろうこの時間も

手間のかかるこのシュトーレンも

「こんな感じかしら?」と・・・

作るのを楽しみながら、子供のことやお料理のことなど

お話しているうちにあっという間

みなさん、エネルギッシュで本当に刺激的でした

今日はみんなでシュトーレンつくりなので

「軽いランチで・・・」とおっしゃっていたのですが

心のこもったこんなに素敵なランチ!

machikoさんさすがだわ♪

そしてtakakoさんmayuさんとそれぞれで

持ち寄ったものも加えて☆

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ローズのコーディアルをぺリエで割って乾杯

香りが素敵

これはまりそう♪

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素敵なブリザーブドフラワーのアレンジメント

美しいお花

時間が止ったかのように美しさが閉じ込められて

充実した時間をありがとう☆

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2008.11.24

Table roll

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Ingredients

100g haruyutaka

400g super king

35g skimmed milk

50g sugar

7.5g salt

10g semidryyeast

50g butter

260g water

1(50g) egg

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2008.05.09

ミルクパン

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春よ恋100%こだま酵母とドライを少々でミルクたっぷりのミルクパン

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