カテゴリー「 ムース&ゼリー 」の8件の記事

2009.02.12

Mousses aux Mascarpone マスカルポーネムース

                                    Img_4606_2 

フルーティーで甘酸っぱ~いフランボワーズ(ラズベリー)といちごのジュレと

マスカルポーネのムースを2層に♪

苺はこの春一番美味しい時期にへたをとって冷凍保存していたもの

薫り高いフレッシュいちごは来年まで食べられませんもの♪

ソースの甘酸っぱさと

マスカルポーネのすっきりとしたチーズの風味の濃厚なムースが

お口の中で一体となって

至福のひととき☆

明日からパパが上海に出張なので

久々家族そろった夕食後のお楽しみデザート♪

* * *

マスカルポーネムース(作りやすい量5~6人分)

卵黄 3個分 グラニュー糖50g 水20g 板ゼラチン2枚(4g) マスカルポーネ200g 生クリーム47% 200g

1 大きめのボウルに卵を溶いておく。

2 マスカルポーネを常温にする。

  板ゼラチンを戻しておく。

  大きめのボウルに生クリームを7分立てにしておく。 

3 パータボンブで卵を殺菌する→グラニュー糖と水を弱火煮詰め、泡が鍋全体を覆って

  きてから10秒ほどで火からおろして1に注ぎながら泡立て器で混ぜる

4 3を湯せんにかけながら白くもったりとするまで混ぜる

5 火からおろしてからゼラチンを加えよく混ぜる

6 マスカルポーネを5に加えダマにならないよう混ぜ合わせる

7 6を生クリームを泡立てたボウルに入れて混ぜ合わせる

8 金口を絞り出し袋に入れて5~6つのグラスに均等に綺麗に絞り出して冷蔵庫で冷やします

* * *

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チョコレートのリキュールやココアパウダーやエスプレッソを加えたソースでラミス風でも

これからの季節ならミント風味の桃のコンポートのジュレをのせても

マチェドニア(フルーツのシロップ漬け)をのせてもとっても美味しいです♪

* * *

フランボワーズ・ベリーのジュレ

フランボワーズ(ラズベリー)150g レモン汁…15g 苺50g 砂糖22g 板ゼラチン2枚

* * *

9 8が固まったらジュレの板ゼラチンを戻します

10 フランボワーズ、苺をブレンダーでピュレにします

11 10にレモン汁、苺、砂糖を加え温めて砂糖を溶かしす

12 火を止めて板ゼラチンを溶けるまでよく混ぜます

13 よく冷えたマスカルポーネのムースの上に注ぎ

14 3時間以上冷やします

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2009.02.10

Charlotte au chocolat ショコラのシャルロット

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濃厚なショコラムースのケーキ☆

川口行彦さんのレシピに挑戦♪

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2009.02.06

Tiramisu ティラミス

Img_8751

マスカルポーネのマイルドな口当たり♪

大好きテラミス☆

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2008.09.22

Mango・Mango! とろりん☆マンゴーぷりん ♪

Img_6712_2

沖縄の完熟Mangoで果肉たっぷり♪

トロピカル~な☆マンゴーぷりん!

繊維を切って粗めにつぶした←コレ決めて♪

Mangoにサワークリームとレモン少々

マンゴーの約半量の湯に少しの牛乳、シュガー、ゼラチン

しっかり冷ましてから

最後に思ったよりもかなり少なめの低脂肪生クリーム

冷やし固めてみると

ぷるんぷるん♪

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グラスに盛りつけます

賽の目に切ってレモンをかけて

ひんやり冷やしたマンゴーをトッピング

ミントの葉を飾って♪

・・・・・・・・!

コ、コヤマススムさん!美味しすぎます!!

マンゴーそのままよりもコノデザートにした方がオイシイ☆

Img_6719_2

お友達から沖縄のお土産たくさん頂きました。

それにしても甘すぎる程の濃厚でパーフェクトなお味☆のMango!

* * *

タスマニアに滞在していた頃を思い出します

旬になるとリーズナブルで美味しくて

マンゴー毎日の様に食べていたんです

多分大陸の北の方がもっと手頃でオイシイのでしょうが

小振りですがシアワセ~なひととき・・・

リンゴもブドウもネクタリンもメロンもブラックチェリーもマンゴーも

とっても新鮮でナチュラル

お気に入りのフルーツマーケットでは

オレンジが5kの米袋のような袋に入っていて

信じられない様な価格で売られていたので

朝食にはアレッシーの手絞り用ジューサーで

絞りたてオレンジジュース♪

毎朝フルーツたっぷり食べてました

あちらでは新鮮なフルーツが容易に手に入り

ほとんどがオーストラリア産か現地産で

週末のマーケットではオーガニックも豊富

market 2

market 3

原種に近くて・・そのナチュラルさが心地よかった~*^^

甘酸っぱいリンゴをケーキにしたり

皮ごと食べられる種なしブドウを丸ごと入れて

サワークリームでケーキを焼いたり・・・

そのフルーツをよりオイシクと思って

お菓子も工夫して楽しみました

しかしOZの友達が言います

日本の果物は

「パーフェクト」

つまりは改良を重ね糖度も高く、

かたちも色もバランスも整えられて

「言うことなし」

確かに

日本の夕張メロンや安曇野のリンゴなど食べてしまうと

美味しすぎて・・品の良い甘さで・・・・コレはこれで至福

でも毎日食べるものではなくて

・・・・・・・・・

* * *

Img_6709_5

マンゴーの切り方&食べ方

矢印のラインに厚さ1センチ程の平べったい大きな種が入ってます

矢印のあたりにナイフを入れます

皮の面を底にして皮が切れない様に果肉を賽の目に切って

スプーンですくって食べます

皮の際までオイシイのですよね

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Mangoぷりんの

ぷるんぷるんのトコロ☆

コレはオイシソウ~

そう思って下さったアナタ☆

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2008.08.31

Mousses aux Mascarpone いちじくとマスカルポーネムース

Img_6233_2 

マスカルポーネムースに生キャラメル風味にコンポートしたいちじく

甘酸っぱいポートワインのゼリーを組み合わせました♪

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そして厚めに輪切りにしレモンをたっぷり絞ってからめた完熟いちじく♪

マスカルポーネのムースには甘酸っぱい風味が良く合うんです♪

輪切りにしたいちじくのフォルム♪が美しかったので♪

グラスの側面にぴったり貼り付けるようにデザインしてみました

こんなマクロな柄のテーブルクロスがあったらカワイイかも♪

Img_6244

レモンの香りのするフレッシュないちじくが

マスカルポーネムースと溶けあって♪

思う存分旬のいちじくを堪能できるSweets♪なのでした

至福デス☆

* * *

先週は扁桃腺の熱でダウンしてしまい

3日3晩高熱にうなされ食事ものどを通らず

しかし、その間も容赦のない子供達(汗)

炊事洗濯家事育児お風呂習い事

晴れて過酷な断食道場から

無事生還した様な気分(汗)でございます

その間も変わらず遊びに来てくださり

投稿がなくともポチッと押してくださった方々

コメントや励ましメールや差し入れなど

本当にありがとうございました

とてもとても元気づけられました

ようやくさまざまなことが元通りに

どうぞこれからもよろしくお願いします☆

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随分時間がかかったわね~コレはまさしく夏ばてね!

そんなにクーラーで冷やしちゃダメよ

長崎の夏は長いんだから!と思った方

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2008.06.29

びわゼリー&杏仁豆腐

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バニラ風味のびわのコンポートと杏仁豆腐の組み合わせ♪

週末のひんやりスウィーツ♪

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(杏仁豆腐)

牛乳300cc 杏仁霜(あんにんそう)大さじ2 コンデンスミルク大さじ3 寒天粉小さじ11/2

(びわゼリー)

水200cc きび砂糖30g 板ゼラチン3枚 くこの実10粒 ビワのコンポート6個(細かく切っておく)2個(飾り用)

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2008.06.19

Compote with Vanilla バニラ風味☆びわのコンポート

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バニラビーンズ、有機白ワイン、スィート赤ワイン、杏仁霜、グラニュー糖でコンポートに♪

バニラの風味とほのかな杏仁の風味がびわの食感と風味に幅が出て

ほどよい感じに仕上がりました♪

* * *

嬉しい悲鳴!

今年はびわの季節になってから複数のお友達からたくさんのびわ!

たくさん,たくさん美味しく食べました

ありがとうございます♪

枝付き完熟でふっくらジューシー!!

びわがこんなに糖度が高くてジューシーで

気品に満ちた香り

あざやかなオレンジ

長崎に住むまでこんなに美味しいフルーツだと思っていませんでした

フレッシュなまま食べる分を残して

あとは美味しいうちにコンポートに♪

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*memo*

びわ 50個 有機白ワイン 350ml~400mlくらい スウィート赤ワイン80mlくらい

バニラビーンズ さや1/2

杏仁霜 大さじ1

グラニュー糖  適宜 (びわの甘さよりも気持ち多め)

レモン汁 適宜

水 すっかりびわがかぶる程度

* * *

材料を全て入れ沸騰させた中に皮をむいたびわを入れ

沸騰前から出てくる灰汁を丁寧にとる

沸騰したら弱火にし沸々と泡が登る程度の弱火にして

灰汁を取りながら20~25分ほど煮ます

コレを丁寧にすることでびわ特有の渋みがなくなります

* * *

時間が経つとビワの種の香りがでてきます

それもまた深みがあってびわのコンポートの醍醐味

今回はお菓子にも使いたいので

それを抑えたく、びわのおしりの方から種がみえないように気をつけて皮をむきました

そして杏仁霜 を少々加えてみました

そしてお砂糖はお好みのお砂糖で♪

グラニュー糖は出来上がりがすっきりとした甘さ、色も綺麗です

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2008.05.17

ジェラート・ストロベリー☆

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完熟苺でソフトタイプのジェラート!

牛乳でつくる自家製ジェラートはさっぱり♪

おいしい~

今回はフレッシュ苺たっぷりなので濃厚♪でシャーベットに近い食感☆

作りたてを1時間冷凍庫へ

今年の長崎の苺は特においしい苺でした

ベーグル、コンフィ、ケーキ

いろいろ楽しみました♪

しかしもう最後・・

今年最後の2Kの苺でコンフイ仕込み

今日はとっても暑くて

せっかくなので完熟苺でひんやりSweets

トマトソースも茂木ビワのコンポートも

時期を逸しないうちに仕込まなくては!

* * *

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*recipi*

苺300g   

(アパレイユ)低脂肪牛乳240ml 卵黄3つ分 きび砂糖45g (甘さかなり控えめです)

卵黄、砂糖を白くもったりするまですりまぜ、

牛乳を中火にかけて↑をいれてとろりとするまで

シリコンベラで混ぜ漉してアパレイユを仕込み

苺のペーストを混ぜてアイスクリームメーカーへ20分

出来上がり

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