カテゴリー「 料理(その他)」の2件の記事

2009.09.11

Moroccan salad  茄子のひんやりサラダ

        Img_6781_2

お友達が訪れました。

モロッコに2年ほど滞在経験ある彼が一口食べて

「モロッコの味がする、懐かしいな~」

といってくださった一品♪

続きを読む "Moroccan salad  茄子のひんやりサラダ"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008.03.04

黒豆とにんじんのベジローフ

Img_1197_2

黒豆とにんじんのベジローフ

栄養満点!

丹波の黒豆とにんじん5本ぶんのジュースにした残りかす!

カノウユミコさんのレシピをアレンジ(卵使った方がふんわりなので^^;)

お麩のグルテンと黒豆で大豆タンパクのよう

今回は生姜とお味噌(西京白みそと赤みそ)で味付けしましたが

ナツメグと塩、胡椒の味付けでトマトソースの方が

ホントにミートローフみたいで好みでした^^;

今回はお正月の残りの黒豆と白みそがあったので使ってみました

それでも、

オリーブオイルでゆっくりソテーした新タマネギとニンジンが甘くて

たっぷり入った舞茸の旨みもいい感じ

お豆とニンジンがたっぷり食べらて満足!

なによりヘルシー♪

全粒粉やライ麦の入ったパンにサンドしてもおいしいです

*memo*

黒豆300g、新タマネギ大1個、ニンジンかす5本ぶん(ニンジン1本)、舞茸1パック、長いも3㎝くらい お麩20g 小麦粉大さじ2 卵1個 塩 お醤油 西京白みそ大さじ1 赤みそ大さじ1/2

| | コメント (2) | トラックバック (0)