カテゴリー「 料理(メキシカン)」の2件の記事

2008.08.17

Chili con Carne チリコンカン

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本格チリコンカン!野菜もいろいろ♪旨みの詰まった豚バラでスパイシーな一品です

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*Recipi*作りやすい分量*

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(スパイス)

■フレッシュオレガノ大さじ2(ドライなら小さじ11/2)

■チリペッパー3g(小さじ1強)(なければクミン、オレガノ、ニンニク少し多めで代用)

■パプリカ5g(大さじ1くらい)

■クミン1.5g(小さじ1くらい)

■パセリ みじん切り大さじ1

ハウス一味唐辛子 適宜 我が家はかなり辛め(大さじ1)

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■にんにく大さじ1(約2かけ)

コレでつぶすニンニクの香りが好きなのです☆

みじん切りでも♪

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■インゲン(キドニービーンズ)茹でたもの400g(乾燥時150gくらい)

■大豆ゆでたもの200g

お豆はお好みのお豆で♪

カルバンゾー(ひよこ豆)や

大正金時(キドニーとやや風味は似ていますよ)

などでもオイシイのです♪ 

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今回のチリコンカンはコノ豚バラで♪

ジューシーで肉の旨みが詰まってます

写真のプティサレは保存するときに

ローズマリーを脂の多い面に貼り付けて冷凍庫へ

解凍して使いました

もちろん普通のお肉でも!是非お好きな部位でお作り下さい☆

豚肩ロースやバラ、スペアリブ

牛肩ロースなどのかたまりでも美味しいのです

かたまり肉をブレンダーで挽いて挽肉にしても♪美味☆

スペアリブだと骨の際に包丁で切れ目を入れておくと

早く柔らかくなりますヨ♪

■プティ・サレ(豚の塩漬け)などかたまり肉250g

■薄力粉大さじ1

■ニンジン中1本

■タマネギ中2個

■赤ピーマン1個

■カットトマト一缶450g

■オリーブオイル大さじ2~3

■塩・胡椒適宜

■白ワイン100ml (カップ1/2)

■水700ml(カップ3弱)くらい

*作り方*

(下準備)

■豆類はそれぞれ一晩水につけてから豆が柔らかくなるまで茹でます

■にんにくをみじん切りにする。玉ねぎは5㎜角に、ニンジン、赤ピーマンは7㎜角に。賽の目に切ります

■豚肉は1㎝四方、長さ3センチほどに切り、塩、胡椒、小麦粉とチリペッパーをまぶしておきます

(炒めます)

■フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎを中火で炒めます

■玉ねぎが透き通ったら、肉を入れ色が変わるまで炒めます

■ニンジン、キドニービーンズ、大豆を加え全体に混ぜ合わせます

■ワインを加えアルコールをとばします

(煮込みます)

■カットトマトを加え、分量の水を加えます(ひたひたより少し多めです)

■沸騰する前から灰汁をとります

■沸騰したら香辛料(ハウス一味唐辛子は適宜)、塩を加えて(薄目の味付けに)中火よりやや弱めにして蓋をせずに時々かき混ぜながら40分ほど煮こみます

■途中赤ピーマンを入れます

(仕上げます)

■水分が少なくなってきてとろみが出始めたら、塩を入れて調節します

POINT! 塩加減がコクを産みます。煮詰まってきたら

塩味をしっかりつけて仕上げてくださいね☆

■煮詰まったら(とろみが全体に絡む程度汁があったらオイシイと思います)出来上がり

ハウス一味唐辛子をお好みの量♪振りかけて香りも楽しみます♪

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ハバネロの効いたこの一味唐辛子♪メキシカンにもぴったり☆

辛いもの好きの私なので↑こんなに♪

意外なのですが、適量のカプサイシンは胃粘膜を保護する役割も☆

胃にもやさしいのですよ☆

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コレはスパイシーでおいしそう♪

しかし、か、かけすぎで辛すぎなのでは?

適量を超えてますよと思った方(汗)

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2008.08.08

Chili con Carne with Couscous チリコンカン

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フレッシュなオレガノ、コリアンダー、クミン、パプリカ等

スパイシーでいろんなチリが入ってます

豚バラとインゲン豆と大豆

にんじん、赤ピーマンも入って栄養満点!

暑いけど食欲をそそる♪チリコンカン作りました

次回レシピ公開します☆

夏は暑い国のお料理がイイデスね

暑さが美味しさのエッセンス☆

そして今日はクスクスと共に♪

・・・・豚肉でクスクス・・・・・ゴメンナサイ(汗)

しまった、コロナビールでした!

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クスクスはデュラム小麦100% 

パスタをぽろぽろにした様なものかしら

北アフリカ、マグリブ地域の主食

詳しくはWikipediaなどでご覧下さいマセ

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で、コレはOZのパスタの安価なブランドのクスクス

クスクスはカンタン美味しくて大好き♪

オーストラリアでは2$くらい~

お得なので行ったときには買ってきてストックしてます

5~6分あれば出来上がりなのです

* * *

クスクスのもどし方(2人分)
■鍋に250ccの水を入れ、オリーブオイルをテーブルスプーン1と塩ティースプーンに1~2を加えて、沸騰させて火からおろします。

■クスクス250gをかき混ぜながら加え2分間ほどそのまま置いて水分を吸わせます。

■お好みの量大さじ1~3のバターを加え、固まらないようにかき混ぜながら弱火で3分間加熱します。

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再度ステアするときにはワタクシは泡立て器や

フォークでくるくるかき混ぜます

ダマにならない様サラサラに仕上げると

食感が良くてよりオイシイのです♪

塩味も効かせて☆

ドライフルーツを入れてもオイシイのですよ

レーズンなんかがマッチ☆

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またまた夏向き~♪最近食欲ないのよね~

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次回レシピ公開します♪

ありがとうございます

* * *

夏休み真っ只中!

そろそろ中だるみの時期

規則正しい生活に心がけなければ

ですが

朝6時半~のラジオ体操がっ(汗)つらい~~

でも♪ワタクシの地域では今日から2週間ほど

お盆のため?ラジオ体操お休み(喜)

息子「ラジオ体操行こう」

といつものように今朝も起こされ

ワタクシ「今日お休みよ」

と堂々とまどろんで♪

家族で朝食を食べているときのこと

ワタクシ「今日からラジオ体操なくて残念ね」

息子「どうしてないの、あるといいのにねぇ」

パパ「テレビでもやってるぞ」

息子「ラジオではないの?」

パパ「あるある!」

ワタクシ「・・・・・・」

息子「やったぁ~!明日から僕おうちでやる~♪」

・・・・・・・・ ・・・・・ ・・

と言うわけでお盆どころか、土日もやる羽目に(汗)

パパも無責任な!一緒にするのはワタクシなのに~

か、かなり健康的な毎日です・・・ハイ

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