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2010.05.27

Pain au levain ホシノ・ルバンでつくるシンプル白パン

                               

                                Painaulevain

ホシノ天然酵母の小麦粉種を使ったふんわりしっとりしたシンプルなお食事パンです☆

塩とお砂糖と水のみで油脂が入らないのにこんなに柔らかなその秘密は?

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・・・・柔らかさの秘密、、それはこの酵母特有の性質に尽きます

捏ね上げた生地を触ると歴然、柔らかくしっとり。

様々な酵母の性質を知ると、その酵母にあったパンの種類がきっとあるはず。












        Painaulevain2ai_2

最近は小麦種のホシノ・ルバンを使ったこのパンがお気に入り♪

粉末のこの小麦種に水を加えてから、20時間ほどで生ダネを起こします

その後、ホシノ・ルバン[発酵種](フランス粉(typeKT)+砂糖+塩+水)をつくります。

30℃で5時間ほど発酵させてから冷蔵庫で一晩保存します。

水分が多くゆるめの発酵種が出来上がります。

この日は強力粉(うたまろ)にこの発酵種、と生種、素焚糖とゲランドの塩を使いました。

ミネラルの豊富なこの砂糖と塩が酵母を活性化してくれている気がしてルバンにぴったりと今は感じています。

生ダネから、この発酵種を作る工程で、風味がより豊かで甘みのある味わい深い旨みが

作られると感じます。

やはり、ルバンは時間も手間もかかります。

それでもこの小麦粉種は発酵力が強いので発酵種を多めに作っておけば

4時間程で出来上がります。

お砂糖もお塩も最小限。

とってもヘルシーで深い味わいのこのパンが最近のお気に入りです♪

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コメント

きれいパンです!!!
はじめまして~ わたしは 韓国の ホームベーカー 누나(ヌナ)です.
natural levainで パンを つくっています.
ホシノ種 は とう つくるのか googleで search した中
maikoさんの blogか みせました.
すこし コメント かいてみます...^^
日本語か わるくて みません~~~^^;

投稿: 박수현 | 2012.09.10 02:21

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